+7 (495) 374-77-80

г. Москва, ул. Ленинская слобода
д. 26, к. С, оф. 237, (БЦ "Омега-2")
Сегодня большинство клиник, да и сами врачи, тщательно следят за своей репутацией в интернете. В частности, проводят регулярный мониторинг отзывов и публикаций. Это эффективный инструмент, который позволяет получить обратную связь и улучшить качество предоставляемых услуг. Однако зачастую врачи и клиники сталкиваются с размещением неправдоподобной информации о себе. Какую работу я провел после обращения ко мне пластического хирурга Максима Нестеренко, я расскажу в статье.

Разбираем на примере: появление недостоверных данных о пластическом хирурге

Иногда медицинские работники сталкиваются с откровенной клеветой и оскорблениями. С какой ситуацией мне пришлось разбираться, что было проделано – разбираемся в нашей статье.

Не так давно ко мне обратился пластический хирург Максим Нестеренко, который обнаружил, что ряд интернет-ресурсов опубликовал о нем недостоверную информацию.

Максим Нестеренко, пластический хирург: «Для меня появление статей о моей причастности к смертям десятков людей было настоящим шоком. Во-первых, потому что это полный абсурд. Будь это правдой, у меня уже давно бы отобрали лицензию. Конечно, я потребовал у владельцев этих сайтов убрать материалы, содержащие откровенное вранье. В ответ получил предложение перевести деньги, чтобы администрация ресурса удалила информацию. Конечно, я этого делать не стал. Сегодня создать сайт можно за полчаса, и таких фейковых страничек с клеветой можно плодить тысячами. Никаких денег не хватит, чтобы от всех откупиться. Тем более, что моя совесть чиста».

Законно удаляем недостоверную информацию из интернета

Оплата производится за услугу, которая оказывается в пользу конкретного человека. В данном случае мы же видим, что лицо преступным образом распространило сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, и вымогает деньги, для того чтобы убрать недостоверную информацию. Это состав уголовного дела. В таком случае необходимо подавать правильно оформленное заявление в правоохранительные органы, которые сумеют обеспечить необходимые мероприятия по подготовке передачи денег и ареста лиц их принимающих.

Максим Нестеренко, пластический хирург: «Раньше клевету распространяли лишь конкуренты. 20 лет назад было 5-10 пластических хирургов, если один из них публиковал про остальных негативную информацию, то увеличивал себе количество пациентов. Сейчас конкуренция очень большая, поэтому такого черного PR стало меньше. Зато появились люди, которые зарабатывают на известных фамилиях, публикуя о них ложь на интернет-ресурсах. На одном из сайтов рядом с материалом обо мне я обнаружил еще несколько подобных о моих коллегах».

Важно понимать, что после того, как будет решен вопрос с вымогательством, в любом случае потребуется предпринять ряд действий, чтобы удалить материал с сайта. Для начала нужно просто собрать факты упоминания недостоверной информации. Если речь идет об интернет-изданиях, то необходимо заверить публикации в установленном законом порядке у нотариуса. Для этого понадобится просто ссылка на ресурс. Обычная копия, распечатанная на принтере, юридической силы иметь не будет.

ВАЖНО!
Заверить 30-40 сайтов, которые распространили клевету или оскорбления, стоит достаточно дорого, и не каждому по карману. Из такой ситуации есть выход. Достаточно провести анализ, какой сайт разместил материал первым. Ведь большое количество публикаций говорит о том, что мы имеем дело с банальной перепечаткой текста одного издания у другого. На это могут указывать и косвенные доказательства, например, когда информация размещается через определенный промежуток времени, то есть сначала появляется в одном месте, а затем уже разлетается по просторам интернета. Соответственно, самое главное — удалить материал из первоисточника. Остальные ресурсы, видя обвинительный приговор суда в отношении него, тоже будут убирать недостоверную информацию, чтобы избежать ответственности.

Итак, после того, как мы нотариально заверили факт распространения недостоверной информации, можно подавать заявление в мировой суд о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Ук РФ, то есть «Клевета». Это можно сделать и самостоятельно. Образцы заявлений сегодня есть в интернете, это не секрет. Но необходимо иметь ввиду, что придется потратить немало времени, чтобы найти необходимые главы закона и в них разобраться, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.

К сожалению, большинство людей, использующих поисковую систему, совершенно не умеют ей пользоваться: не знают, как и где правильно найти нужные сведения. Поэтому самостоятельная работа может быть не очень эффективной. Здесь, как и у доктора, можно лечиться самому народными средствами, а можно обращаться к профессионалам, в данном случае к юристам.

После подачи заявления в суд начинается судебное производство, задача которого — определить состав преступления и возбудить уголовное дело. В результате суд выносит приговор оправдательный или обвинительный. На основании последнего выдается исполнительный лист, который обязывает лицо удалить информацию с сайта. В случае, если лицо это делать отказывается, то в порядке исполнительного производства публикацию удаляют судебные приставы. Если решение выносится в отношении неустановленных лиц, то работает государственное понуждение исполнения решения в отношении уже самого ресурса.

Впрочем, сегодня есть и еще один алгоритм действий. Дело в том, что законодатели расширяют сегодня возможности различных органов, которые занимаются надзором в сфере интернета, телекоммуникаций, телефонов, — всего, что с этим связано. В частности, Роскомнадзор теперь тоже может блокировать ресурсы, распространяющие недостоверную информацию. Для начала проведения этим органом проверок, необходимо отправить туда заказное письмо с описанием создавшейся ситуации.

Максим Нестеренко, пластический хирург: «Конечно, удаление клеветы с сайтов — сложный и длительный процесс, особенно учитывая работу нашей судебной системы. Он может затянуться на несколько месяцев, и все это время негативный отзыв или публикация будут висеть в интернете и собирать просмотры. А когда я узнал, что информация обо мне размещена на украинских ресурсах, которые находятся не в юрисдикции Роскомнадзора, мне показалось, что и вовсе выхода нет, только смириться. К счастью, выяснилось, что подобные сайты можно заблокировать на территории нашей страны».

Процедура по времени занимает от 3 месяцев до года, все зависит от обстоятельств дела. К сожалению, практика не очень частотна, так как в России в принципе очень мало, кто себя защищает.

Подведем итог – что делать, если о враче появились негативные или недостоверные публикации в сети.

  1. При наличии факта вымогательства — подать правильно оформленное заявление в правоохранительные органы.
  2. Для удаления негативных или недостоверных публикаций:
  • собираем факты упоминания информации;
  • ищем первоисточник распространения недостоверной информации;
  • нотариально заверяем факт распространения недостоверной информации. Нужна ссылка на ресурс;
  • делаем заявление в мировой суд о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Ук РФ «Клевета»;
  • в ходе судебное производства определяется состав преступления и возбуждается уголовное дело, после чего выносится приговор.

В Роскомнадзоре процедура происходит иначе:

  • Роскомнадзор выявляет и проверяет доводы, указанные в заявлении;
  • Выдает предписание об устранении нарушений;
  • Если они не будут устранены, то либо Роскомнадзор самостоятельно обращается в суд, либо рекомендует обратиться в суд самому заявителю.

Источник: https://www.dirklinik.ru/article/251-kak-meditsinskoy-klinike-zakonno-udalyat-negativnye-otzyvy-v-internete

Написать комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2011 — 2018 © Все права защищены
ООО «Крылов и партнеры»